Сокровищницы мгновений: история фотокниг

В самом начале своей истории фотографические карточки считались настоящим чудом, и фотографы — волшебниками. Фоторемесло было особой привилегией посвященных. А первые фотоальбомы появились и стали ценностью еще в эпоху правления королевы Виктории — с 1840-х годов.

Фотокнига – что это такое?

В официальной истории изобретателем фотокниги названа ученый-ботаник из Великобритании Anna Atkins — писатель-просветитель, иллюстратор и первая женщина, освоившая ремесло фотографа. Этому способствовала дружба ее семьи с англичанином, изобретшим способ нанесения цианотипных отпечатков на бумагу с помощью специального состава. Это была изящная монохромная бело-голубая фотография. Таким способом молодая естествоиспытательница собрала свой первый альбом морских растений с Британских островов, а затем освоила и другие фотографические техники.

Фотокнига – что это такое?

Занимательная дагерротипия прошлого

«Фотокнига - что это такое?» - спросили бы два века назад. Ведь создать снимок или целую книгу снимков было невероятно сложно. Ранняя техника фотомастерства — дагерротипия - требовала невероятной точности во всем. И чтобы получить несколько фотокарточек своей семьи нужно было провести в неподвижности многие минуты и даже часы, внимательно наблюдая за движением солнца над облаками, а потом заплатить огромные деньги за семейные реликвии.

Дагерротипы действительно были реликвией — с таким трепетом они хранились в домах и богатых, и бедных людей, позволивших себе запечатлеть на память потомкам какой-то момент своей жизни. Фотограф работал над изображением как художник, поправляя гравюрными техниками оттиск на металлической пластине с серебряным покрытием. Снимки изготовлялись в единичном экземпляре и хранились под стеклом в рамке, обтянутой бархатом, кожей или шелком. Только подумайте — и никакой возможности сбросить это в Инстаграм! Фото вкладывали в шейные или карманные медальоны, носили в перстнях, а особо состоятельным удавалось собрать снимки в небольшие книжечки.

Занимательная дагерротипия прошлого

Фотосокровища королей

Новые техники — карточки де визи — позволили тиражировать снимки, печатать их на бумаге и клеить к картону (паспарту). Хранение под стеклом стало необязательным — карточки приобрели некую долговечность. Любители фото наконец получили возможность коллекционировать снимки, копировать, дарить и сохранять в громоздких альбомах. В начале ХХ века хорошо переплетенные альбомы были уже буквально в каждой семье, они украшали столики гостиных. Переплеты декорировались соответственно финансовому благосостоянию семьи: чеканным золотом, перламутром, жемчугом или шелковым шитьем.

Фотосокровища королей

Эпоха моментального фото

В конце XIX века появились быстрые снимки — снапшоты. Дороговизна и малая доступность фоторемесла остались в прошлом — фотографирование бурно двинулось в массы. Число альбомов быстро росло, изменялись способы фиксации карточек — уголками, пластиковыми прозрачными кармашками, магнитами и пр.

Эпоха моментального фото

Второе рождение

Что такое фотокнига, быстро вспомнили фотохудожники XX века, вернувшись к опыту Аткинс. Они поставили на поток выпуск собрания своих работ в виде полноформатных альбомов с красочными иллюстрациями, отпечатанными на бумаге. Качество печати, позволяющее передавать малейшие нюансы, подвигло издательства к выпуску тематических коллекций фотографий для страстных визуалов и ценителей фотоискусства в твердом переплете — книги для журнального столика.

В СССР в середине ХХ века фотокниги были на особенном положении, благодаря наглядности и возможность снабжать привлекательные фото на глянцевых страницах вдохновляющими трудящихся надписями. В качестве сувениров выпускались книжки-брелоки с фотографиями достопримечательностей.

Второе рождение

В наши дни

Цифровая фотография и Интернет предоставили неограниченную свободу для снимков — их легко сохранять, легко обрабатывать и легко делиться с другими. Но эта простота и легкость ничуть не истребила наше внутреннее стремление нежно хранить, держать в руках и с теплом пересматривать фото. К счастью, технологии позволяют большее: теперь из кадров семейного фотоархива можно сделать ретро-книгу для журнального столика или современный перекидной фотокалендарь. Сегодня мы можем просто загрузить нужные фотографии, поместив их в макет в режиме онлайн, дополнить подписями и заказать свою личную фотокнигу — самое надежное хранилище памятных моментов с тех пор, как был сделан первый кадр.